Универсальные заправки и соусы

Вкус закусок в значительной мере зависит от соусов и заправок, то есть от того, чем их заправляют. Одно и тоже блюдо, заправленное по-разному, по-разному и воспринимается.

Содержание

Салатная заправка

В приготовлении заправки используется уксус, который обладает уникальным противомикробным и антибактериальным свойством.

сататная заправка в бутылочке с дозатором

Ингридиенты:

  • растительное масло — 1/2 стакана
  • уксус столовый 3% — 1/2 стакана
  • сахар — 1 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • перец по вкусу

Приготовление:

Тщательно перемешать растительное масло с уксусом, солью, сахаром и молотым перцем. Столовый уксус можно заменить яблочным.

Горчичная заправка

Горчица —  «королева пряностей».

баночка с горчичной заправкой

Ингридиенты:

  • растительное масло — 1/2 стакана
  • уксус столовый 3% — 1 стакан
  • столовая горчица — 2 ч.л.
  • сырой желток — 1 шт.
  • сахар — 1 ч.л.
  • соль — 1/2 ч.л.
  • перец по вкусу

Приготовление:

  1. Горчицу, соль, сахар, черный молотый перец, сырой желток растереть.
  2. Развести растительным маслом.
  3. Добавить уксус и тщательно перемешать.

В заправки для селедки можно не добавлять желток, соль и перец.

Соус из хрена

Хрен — не только приправа, но и является одним из самых сильных природных антибиотиков, обладает антисептическим и противовосполительным свойством.

Ингридиенты:

  • хрен — 100 гр.
  • вода — 1/2 стакана
  • уксус столовый 3% — 1/3 стакана
  • сахар — 1 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Корень хрена тщательно промыть, очистить от кожицы, натереть на терке.
  2. Залить горячей водой и накрыть крышкой.
  3. Когда хрен остынет, добавить уксус, соль, сахар и размешать.

Полезный соус из хрена готов!

Соус сметанный с хреном

Хрен со сметаной отлично снижает сахар в крови. Ферменты, которые содержаться в корне хрена, способствуют сжиганию жира. Сдабривайте рыбные и мясные блюда.

Ингридиенты:

  • сметана — 1 стакан
  • мука — 1 ст.л.
  • сливочное масло — 20 гр.
  • хрен — 80 гр.
  • уксус столовый 3% — 3 ст.л.
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Муку слегка обжарить.
  2. Добавить сметану, посолить, довести до кипения.
  3. Натереть хрен, прогреть на масле для удаления сильно резкого вкуса и влить уксус помешивая.
  4. Смешать хрен с сметанным соусом.

Сметанный соус с хреном готов!

Майонез домашнего приготовления

Ингридиенты:

  • растительное масло — 250 гр.
  • сырой желток — 2 шт.
  • горчица столовая — 1 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • уксус столовый 3% — 2 ст.л.
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Растительное масло охладить.
  2. В сырые желтки, тщательно отделенные от белков,добавить горчицу, соль и хорошо растереть.
  3. При непрерывном взбивании вливать по 1 ст.ложке растительного масла, чтобы получилась густая однородная эмульсия.
  4. Затем добавить уксус, сахар и тщательно размешать.

Домашний майонез готов!

Горчица русская домашнего приготовления

Горчица приготовленная в домашних условиях обладает жгучим острым вкусом, улучшает процесс пищеварения и делает максимально усвояемой даже самую «тяжелую» жирную пищу.

баночка с домашней горчицей

Ингридиенты:

  • горчица (порошок) — 100 гр.
  • вода — 1/2 стакана
  • уксус столовый 3% — 1/2 стакана
  • растительное масло — 1-2 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • лавровый лист, корица и гвоздика по вкусу

Приготовление:

  1. В горячую воду добавить сахар, соль, лавровый лист, гвоздику, корицу.
  2. Прокипятить 5-7 минут и процедить.
  3. Вливать отвар из пряностей в горчичный порошок , тщательно размешивая.
  4. Добавить растительное масло, уксус и хорошо перемешать.

Горчица будет готова к употреблению примерно через одни сутки.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: