Вкус закусок в значительной мере зависит от соусов и заправок, то есть от того, чем их заправляют. Одно и тоже блюдо, заправленное по-разному, по-разному и воспринимается.
Салатная заправка
В приготовлении заправки используется уксус, который обладает уникальным противомикробным и антибактериальным свойством.
Ингридиенты:
- растительное масло — 1/2 стакана
- уксус столовый 3% — 1/2 стакана
- сахар — 1 ч.л.
- соль — 1 ч.л.
- перец по вкусу
Приготовление:
Тщательно перемешать растительное масло с уксусом, солью, сахаром и молотым перцем. Столовый уксус можно заменить яблочным.
Горчичная заправка
Горчица — «королева пряностей».
Ингридиенты:
- растительное масло — 1/2 стакана
- уксус столовый 3% — 1 стакан
- столовая горчица — 2 ч.л.
- сырой желток — 1 шт.
- сахар — 1 ч.л.
- соль — 1/2 ч.л.
- перец по вкусу
Приготовление:
- Горчицу, соль, сахар, черный молотый перец, сырой желток растереть.
- Развести растительным маслом.
- Добавить уксус и тщательно перемешать.
В заправки для селедки можно не добавлять желток, соль и перец.
Соус из хрена
Хрен — не только приправа, но и является одним из самых сильных природных антибиотиков, обладает антисептическим и противовосполительным свойством.
Ингридиенты:
- хрен — 100 гр.
- вода — 1/2 стакана
- уксус столовый 3% — 1/3 стакана
- сахар — 1 ч.л.
- соль — 1 ч.л.
Приготовление:
- Корень хрена тщательно промыть, очистить от кожицы, натереть на терке.
- Залить горячей водой и накрыть крышкой.
- Когда хрен остынет, добавить уксус, соль, сахар и размешать.
Полезный соус из хрена готов!
Соус сметанный с хреном
Хрен со сметаной отлично снижает сахар в крови. Ферменты, которые содержаться в корне хрена, способствуют сжиганию жира. Сдабривайте рыбные и мясные блюда.
Ингридиенты:
- сметана — 1 стакан
- мука — 1 ст.л.
- сливочное масло — 20 гр.
- хрен — 80 гр.
- уксус столовый 3% — 3 ст.л.
- соль по вкусу
Приготовление:
- Муку слегка обжарить.
- Добавить сметану, посолить, довести до кипения.
- Натереть хрен, прогреть на масле для удаления сильно резкого вкуса и влить уксус помешивая.
- Смешать хрен с сметанным соусом.
Сметанный соус с хреном готов!
Майонез домашнего приготовления
Ингридиенты:
- растительное масло — 250 гр.
- сырой желток — 2 шт.
- горчица столовая — 1 ч.л.
- сахар — 1 ч.л.
- уксус столовый 3% — 2 ст.л.
- соль по вкусу
Приготовление:
- Растительное масло охладить.
- В сырые желтки, тщательно отделенные от белков,добавить горчицу, соль и хорошо растереть.
- При непрерывном взбивании вливать по 1 ст.ложке растительного масла, чтобы получилась густая однородная эмульсия.
- Затем добавить уксус, сахар и тщательно размешать.
Домашний майонез готов!
Горчица русская домашнего приготовления
Горчица приготовленная в домашних условиях обладает жгучим острым вкусом, улучшает процесс пищеварения и делает максимально усвояемой даже самую «тяжелую» жирную пищу.
Ингридиенты:
- горчица (порошок) — 100 гр.
- вода — 1/2 стакана
- уксус столовый 3% — 1/2 стакана
- растительное масло — 1-2 ст.л.
- сахар — 1 ст.л.
- лавровый лист, корица и гвоздика по вкусу
Приготовление:
- В горячую воду добавить сахар, соль, лавровый лист, гвоздику, корицу.
- Прокипятить 5-7 минут и процедить.
- Вливать отвар из пряностей в горчичный порошок , тщательно размешивая.
- Добавить растительное масло, уксус и хорошо перемешать.
Горчица будет готова к употреблению примерно через одни сутки.